Connecting Waterpeople
Contenido premium

EMALSA celebra décadas de innovación en desalación y reutilización de agua en la isla

Hoy jueves, 25 de abril, la Semana del Tratamiento del Agua ha celebrado su cuarta y última jornada, que ha estado centrada en los recursos no convencionales, en concreto, en la desalación y la reutilización del agua, consolidadas como nuevas vías para la sostenibilidad hídrica y la innovación en el tratamiento del agua.

EMALSA ha protagonizado la sesión final de este evento que, durante cuatro días, ha puesto todos los focos en la nueva Directiva de Tratamiento de Aguas Residuales Urbanas y las oportunidad y los desafíos e implicaciones de su implementación, convirtiéndose en el evento de referencia sobre tratamiento y calidad del agua. Así, la empresa ha presentado su visión y estrategias para lograr una gestión del agua sostenible en Gran Canaria. Mercedes Fernández-Couto, directora general, junto con José Antonio Piñeiro, director de Operaciones, han expuesto cómo la reutilización del agua se ha convertido en una piedra angular de sus iniciativas para garantizar la sostenibilidad y la autosuficiencia hídrica.

La intervención ha comenzado con un repaso por la historia y evolución de la actividad de EMALSA, incluidas sus principales infraestructuras. «Un gran reto en el que llevamos trabajando desde siempre es la cantidad de agua que reutilizamos, con la importancia que tiene esto en una isla: reutilizamos el 46% del agua que depuramos», ha comenzado Mercedes Fernández-Couto.

Respecto a las infraestructuras, destaca la planta desaladora Las Palmas III, un proyecto emblemático para la isla que ha experimentado significativas mejoras técnicas a lo largo de los años. «La nuestra es una historia de resiliencia, la adaptación de todo un ciclo integral de desalación, distribución, alcantarillado, y depuración para poder satisfacer las demandas tanto de la población, como de agricultores y usos industriales», ha dicho José Antonio Piñeiro.

A continuación el director de Operaciones de la compañía, ha repasado la evolución histórica de las infraestructuras de desalación: «Las plantas desaladoras de Las Palmas de los años 1970, 1980 y 1989 conviven durante unos cuantos años, donde se ve claramente que la destilación no es la tecnología adecuada, ya que es una tecnología costosa, con unos consumos específicos muy elevados frente a la nueva osmosis inversa», ha comentado. Estas mejoras han permitido no solo reducir los costos operativos y energéticos, sino también minimizar la huella de carbono de la planta, alineándose con los objetivos globales de sostenibilidad.

En este sentido, la planta de ósmosis inversa Las Palmas III ha demostrado su viabilidad técnica y económica con los avances y nuevas novedades técnicas que reducen el consumo energético desde valores de 6,67 kWh/m3 en 1989 a valores de 3,76 kWh/m3 en la actualidad. Eso se traduce en una reducción anual de 35.400 toneladas de CO2 emitido a la atmósfera. Esta reducción de consumo ha ayudado a amortiguar el importante aumento del coste de la energía y por tanto la influencia en el coste de producción de agua desalada.

La planta de ósmosis inversa Las Palmas III ha demostrado su viabilidad técnica y económica con los avances y nuevas novedades técnicas que reducen el consumo energético a valores de 3,76 kWh/m3

En cuanto al ámbito de la reutilización, José Antonio Piñeiro ha destacado su importancia no solo para la sostenibilidad ambiental, sino también para el desarrollo social y económico de la isla. Además, se ha puesto especial énfasis en la expansión de la red de agua regenerada para uso agrícola y urbano, mediante el empleo de tratamientos avanzados que garantizan la calidad del agua destinada a parques, jardines y campos de cultivo. «En el agua reutilizada para riego de parques y jardines, la conductividad no es un factor importante, mientras que sí lo es la calidad biológica y física del agua. En el caso del agua reutilizada destinada a la agricultura, se ha instalado tratamiento terciario para reducir la salinidad», ha comentado.

La exposición ha concluido con un análisis de las actuaciones necesarias para lograr la reutilización del 100% del agua depurada en Las Palmas de Gran Canarias, el objetivo principal de la compañía: «Estamos en una isla, en una búsqueda permanente de recursos de aguas no convencionales», ha asegurado. En cuanto a los usos urbanos, se propone la ampliación de las redes de agua regenerada para asegurar que todos los parques y jardines de las zonas de Barranco Seco y Tamaraceite estén completamente abastecidos, así como el aumento de la capacidad de filtración en Barranco Seco para mejorar la eficiencia en el manejo del agua regenerada. 

Por otro lado, en el ámbito agrícola, se busca disminuir la salinidad del agua mediante varias iniciativas. Una de ellas es la aprobación de un nuevo reglamento de vertidos a la red municipal de saneamiento, que facilitará la regulación, inspección y control de vertidos de salmuera o de aguas salobres, con el objetivo de minimizar estos aportes. También se contempla la renovación de la red de saneamiento, particularmente el colector de la ciudad baja, para eliminar las infiltraciones marinas que afectan la calidad del agua. Además, se implementará un tratamiento terciario complementario, a través de ósmosis inversa o electrodiálisis reversible en la depuradora de Tamaraceite, para garantizar que el 100% del caudal tratado cumpla con los estándares de calidad necesarios para su uso en agricultura. Por último, se realizarán mejoras en el tratamiento terciario de Barranco Seco para asegurar una reducción efectiva de sólidos y sales disueltas en el agua final.

A modo de conclusión, los ponentes respondieron a las cuestiones planteadas por la audiencia, momento en el que se abordaron temas fundamentales sobre la percepción pública del agua y la evolución de la gestión del agua en la ciudad. En este sentido, José Antonio Piñeiro ha destacado el reconocimiento generalizado de la necesidad del agua desalada para la subsistencia y subrayó la importancia de la reutilización del agua como un componente esencial de la economía circular: «Todo el mundo tiene claro que sin agua desalada no se podría subsistir, y con respecto a reutilización, ya que estamos en un sistema sin recursos, no queda más remedio que desarrollar la reutilización y la desalación. Reutilización es sinónimo de economía circular».

Por otro lado, con motivo del 40º aniversario de EMALSA, Mercedes Fernández-Couto ha resaltado los cambios significativos en el ciclo integral del agua en la ciudad y elogió el potencial del capital humano, remarcando la profesionalidad y la actitud de servicio del personal en el sector del agua y subrayando su papel crucial en la evolución y mejora de los servicios de gestión del agua a lo largo de las décadas.

Patrocinadores de la Semana del Tratamiento del Agua

La Semana del Tratamiento del Agua no sería posible sin los patrocinadores, cuyo apoyo ha sido esencial para hacer posible este evento. El compromiso con la innovación y la sostenibilidad de MolecorXylem Water Solutions EspañaEmalsaTEDAGUALikitechAqualiaACCIONA y s::can Iberia Sistemas de Medición, es lo que nos permite ofrecer una agenda tan rica y variada.

Mención especial también a AEASAEDyR y ADECAGUA, que participan en la Semana del Tratamiento del Agua como colaboradores.