Connecting Waterpeople
Agencia Vasca del Agua
s::can Iberia Sistemas de Medición
Innovyze, an Autodesk company
RENOLIT ALKORPLAN
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Aganova
IRTA
Idrica
Kamstrup
Global Omnium
LACROIX
Filtralite
Catalan Water Partnership
AECID
HRS Heat Exchangers
Hach
Hidroglobal
Asociación de Ciencias Ambientales
MOLEAER
ADECAGUA
ADASA
AGS Water Solutions
TRANSWATER
AMPHOS 21
FENACORE
Schneider Electric
Saint Gobain PAM
FLOVAC
Laboratorios Tecnológicos de Levante
EPG Salinas
Red Control
J. Huesa Water Technology
SCRATS
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Amiblu
Barmatec
ISMedioambiente
TecnoConverting
Sacyr Agua
Cajamar Innova
ICEX España Exportación e Inversiones
Sivortex Sistemes Integrals
Likitech
GS Inima Environment
Ingeteam
TEDAGUA
Molecor
Almar Water Solutions
Lama Sistemas de Filtrado
IAPsolutions
CAF
ESAMUR
Hidroconta
Fundación CONAMA
Vector Energy
DATAKORUM
Fundación Botín
Confederación Hidrográfica del Segura
KISTERS
Minsait
Aqualia
ACCIONA
Fundación Biodiversidad
Baseform
Xylem Water Solutions España
Rädlinger primus line GmbH
ONGAWA
Grupo Mejoras

Se encuentra usted aquí

La FAO pone en marcha un plan de acción para llevar a cabo una ambiciosa estrategia climática

  • FAO pone marcha plan acción llevar cabo ambiciosa estrategia climática
    En la estrategia climática de la FAO se prevé el fomento de sistemas agroalimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes y adaptables al cambio climático.
  • El plan tiene como objetivo acelerar la acción climática en todas las esferas de trabajo de la FAO.

Sobre la Entidad

FAO
Alcanzar la seguridad alimentaria para todos y asegurar que las personas tengan acceso a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable es la esencia de las actividades de la FAO.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha puesto en marcha un plan de acción diseñado para apoyar la ejecución de su ambiciosa Estrategia sobre el cambio climático para 2022-2031.

La Estrategia, que recibió la aprobación del Consejo de la FAO (su órgano ejecutivo) en junio de 2022, contempla unos sistemas agroalimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes y adaptables al cambio climático.

Los sistemas agroalimentarios mundiales, que comprenden la producción de alimentos y de productos agrícolas no alimentarios, así como su almacenamiento, transporte, elaboración, distribución, comercialización, disposición y consumo, son responsables en la actualidad de aproximadamente un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero. Son, asimismo, una de las principales víctimas de la crisis climática. No obstante, también ofrecen numerosas soluciones para combatir la crisis climática, que van desde el fomento de la resiliencia, hasta la adaptación al cambio climático y la mitigación de sus efectos, pasando el secuestro de carbono.

El objetivo de la Estrategia es aumentar la visibilidad y utilización de estas soluciones, así como la inversión en las mismas, y contribuir a economías con bajas emisiones, adaptables y resilientes, proporcionando al mismo tiempo “alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para unas dietas saludables, así como otros productos y servicios agrícolas, para las generaciones presentes y futuras, sin dejar a nadie atrás”.

Sobre todo, en la Estrategia se reconoce que el momento de actuar es ahora.

Para asegurar la ejecución satisfactoria y oportuna de la Estrategia, la FAO ha elaborado un plan de acción basado en los debates mantenidos con sus Miembros, a fin de garantizar que se reflejen sus necesidades y prioridades lo mejor posible.

“La Estrategia de la FAO sobre el cambio climático es nuestra respuesta al desafío mundial de combatir los efectos de la crisis climática y pretende abordar una gran variedad de desafíos interrelacionados como son, entre otros, la pérdida de biodiversidad, la desertificación, la degradación de la tierra y del medio ambiente y la necesidad de fomentar el uso de energías renovables accesibles y asequibles, así como la seguridad alimentaria e hídrica”, señaló el Sr. QU Dongyu, Director General de la FAO. “Este plan de acción ayudará a poner en práctica las soluciones de los sistemas agroalimentarios al cambio climático desde todas las esferas de trabajo de la FAO, garantizando que trabajamos como una sola FAO”.

Tres pilares

El plan de acción se fundamenta en tres pilares, a saber:

  1. Promoción a escala mundial y regional.
  2. Apoyo normativo a escala nacional.
  3. Ampliación de la acción por el clima sobre el terreno con los agentes locales y los grupos de población vulnerables. 

En lo que concierne al primer pilar, la FAO ya está intensificando sus esfuerzos de promoción en los foros mundiales. Por ejemplo, la Organización fue reconocida como asociado estratégico de la Presidencia de la COP 27, respaldó la vía agrícola de las negociaciones climáticas y contó por primera vez con un pabellón sobre alimentación y agricultura en la Conferencia sobre el Cambio Climático, celebrada en Sharm el Sheij en noviembre de 2022. Este impulso y esta colaboración continuarán con la Presidencia de los Emiratos Árabes Unidos.

En cuanto a la prestación de apoyo normativo a los Miembros de la FAO, se pretende intensificar el apoyo en la formulación y aplicación de compromisos climáticos, en particular, los planes nacionales de adaptación y las contribuciones determinadas a nivel nacional. La FAO trabaja activamente en este ámbito con su programa SCALA (Ampliación de la ambición climática en el uso de la tierra y la agricultura a través de contribuciones determinadas a nivel nacional y planes nacionales de adaptación), que se está llevando a cabo actualmente en 12 países repartidos entre África, Asia y América Latina. 

Por ejemplo, en Nepal, un país con una capacidad institucional limitada para abordar cuestiones relacionadas con el cambio climático, el programa SCALA está aportando valor añadido y especialización técnica para alcanzar los objetivos nacionales relativos a unos sistemas agrícolas más resilientes y unas prácticas agrícolas y de uso de la tierra sostenibles.

El tercer pilar busca propiciar una mayor participación de las partes interesadas locales, poniendo especialmente la atención en los grupos vulnerables, como las mujeres y los Pueblos Indígenas, con miras a la determinación, elaboración conjunta y adopción de buenas prácticas que garanticen una mayor seguridad alimentaria y mejores medios de vida, así como la lucha contra el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la degradación de la tierra.

Un ejemplo del trabajo de la FAO en este ámbito es el que lleva a cabo a través del proyecto de refuerzo de la adaptación agrícola (SAGA), cuyo objetivo es reforzar la planificación de la adaptación en el contexto de la seguridad alimentaria y la nutrición en dos países francófonos especialmente vulnerables al cambio climático: Haití y el Senegal.

El plan de acción establece una serie de realizaciones concretas para cada uno de los logros y pilares que se aprobaron en la Estrategia y abarca el período 2022‑25, lo que permite realizar un examen de su ejecución a mitad de período.

La redacción recomienda